miércoles, 25 de febrero de 2015

Talleres 2015 Espiral prácticas apropiadas


Huerta urbana en terrazas y espacios reducidos

Parte 1: Armado de la huerta

•   Ubicación de la huerta
•   Conceptos de diseño
•   Materiales a utilizar
•   Sustratos y mantillo
•   Semillas: producción y almacenamiento
•   Tipos de cultivo: familias botánicas y variedades
•   Plantas medicinales y aromáticas
•   Formas de siembra
•   Producción de plantines

Parte 2: Mantenimiento de la huerta

•   Calendarios de siembra
•   Asociación y rotación de cultivos
•   Trasplantes
•   Formas de riego
•   Desmalezamiento, poda y tutores
•   Plantas silvestres comestibles
•   Control de plagas
•   Bancos de semillas
•   Compostaje

Alimentación saludable fácil y consciente

Parte 1: Transición hacia una mejor alimentación

•   Dieta típica argentina: impactos en la salud y el ambiente
•   Cereales, sus propiedades y formas de consumo
•   Legumbres y otras fuentes de proteínas
•   Ensaladas, germinados y crudos
•   Diferentes formas de cocción de los alimentos
•   Trofología, la correcta combinación de los alimentos
•   Aportes desde diferentes escuelas nutricionales
•   Plato equilibrado como motor del cambio

Parte 2: Como sostener nuestro plan alimenticio en el tiempo

•   Cambio de hábitos
•   Diversificación de platos
•   Alternativas para desayunos y meriendas
•   Sopas, postres y tentempiés
•   Calidad y almacenamiento de los alimentos
•   Donde y como comprar nuestros alimentos
•   Alternativas de producción de alimentos
•   Diseño de nuestro plan alimenticio

Reducción y reciclado del residuo del hogar

•   Fuentes de generación de residuos
•   El ciclo de los residuos en el hogar
•   Consumo consciente y responsable
•   El rol de la dieta en los residuos
•   Compostaje principios e implementación
•   Reciclado de vidrio
•   Recursos para botellas PET
•   Combustión de cartones y papeles
•   Ecoladrillos: producción y destino
•   Otros residuos, que hacer?

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